关闭
  • 江苏大学附属医院
  • 医院概况
  • 医院动态
院读书社举办博物馆主题参观活动
发布时间:2020-09-21 14:18 阅读:
        镇江,一座历史文化名城,它丰富而悠久的历史值得细细品读。9月20日上午,我院读书社团举办了一次特别活动:走进镇江博物馆,欣赏人文艺术、感受历史底蕴,加强文化修养。
        2020年上半年突如其来的疫情,打乱了我们生活的节奏,但是却给了我们更多静下心来阅读的时间,读书社团积极推荐优秀书籍,指导大家阅读并利用读书群分享读书心得。尤其是随着疫情控制取得阶段性胜利后,再对比国际上疫情形势的变化,让我们意识到一个强大的祖国是百姓安居乐业的坚强后盾。家是最小国,国是千万家——建设好自己的家乡是每一位市民应有的贡献,而要建设好就先要了解它,于是读书社有了走进博物馆开展主题活动的想法。
        庆幸的是,当医院读书社与镇江博物馆联系后,得到了博物馆的热烈反馈,表示全力支持。作为镇江市考古队队长、镇江市“吴文化研究”的专家,市博物馆的王书敏馆长亲自接待。
        在他的带领下,大家参观了青铜器展厅、金银器展厅和工艺品展厅,其中青铜器展厅的吴青铜器是镇江博物馆的一大特色,而青铜凤纹尊当属“镇馆之宝”。 江南吴青铜器,具有浓厚的地域风格;它既继承了中原青铜器的风格,又融入了地域文化特色,是中国古代青铜艺术的重要组成部分。它以器体轻巧薄小、纹饰朴素简洁的清新风格瞩目于世。
        通过王馆长精彩的介绍,我们近距离欣赏了吴文化发祥地出土的文物精品、唐代的金银饰物以及能工巧匠留下的工艺珍品,这些物品无不让大家赞叹。古人的精湛技艺和智慧也令人叹为观止,同时对镇江历史有了进一步的了解。    
        镇江博物馆紧邻原英国领事馆旧址,在那儿,大家通过收藏的文物和图片资料感受到了历史的伤痛,这也提示我们今天幸福生活的来之不易,激励着我们要努力干好自己的本职工作,为国家的繁荣昌盛贡献自己的一份绵薄之力。
                                              (江大附院读书社)


        


        


        

  • 上一条:上一篇:院纪委部署“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”专项督查工作
  • 下一条:下一篇:我院荣获2020医疗器械医院院内物流案例大赛三等奖
  •  
    返回顶部

    江大附院
    微信公众号

    江大附院
    官方APP

    江苏大学附属医院(镇江市江滨医院)
    服务台电话:0511-85026079
    体检中心电话:0511-85021752
    化验结果咨询电话:0511-85025052
    网址:www.jdfy.cn
    急诊中心电话:0511-85031120
    医保管理办公室电话:0511-85026152
    医保政策咨询电话:0511-85026152
    地址:江苏镇江市解放路438号
    Copyright © www.jdfy.cn. All rights reserved. 江苏大学附属医院(镇江江滨医院)版权所有
    苏ICP备12049452号-6  技术支持:辰星科技  苏公网安备 32110202000202号