关闭
  • 江苏大学附属医院
  • 医院概况
  • 媒体聚焦
【京江晚报】《老年人营养如何保障?》
发布时间:2020-09-14 16:12 阅读:
    京江晚报讯 “年纪大了吃点什么?”“一日三餐怎么搭配才能保证一天需要的营养?”“是不是上了岁数,只能清淡饮食?”……昨天,在“老年人合理膳食科普讲座及义诊活动”中,诸如此类的老年人“进口”困惑,都得到了省、市级营养专家的专业解答。
    “江苏省老年健康科普及促进项目镇江站”活动由省老年学学会老年营养专业委员会主办,江大附院承办,此次讲座、义诊均为其中的活动内容。
    昨天的活动现场座无虚席。首场讲座,省老年学学会老年营养专业委员会老年营养专家莫宝庆,从专业医学知识着手,针对老人普遍关心的“怎样吃才营养”的疑惑,结合《中国居民膳食指南2016》老年人相关的10条推荐,讲授老年人膳食营养的相关知识。莫宝庆表示:老年人的食物要多样化,谷类应占餐桌“C”位。平时要多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒。此外,需少量多餐细软,主动足量饮水。老年人除了合理膳食之外,适当的运动健身、有氧锻炼以及保持良好的心态,也是提升自己身体健康、增强自身免疫力的良好方式。
    “老年人健康长寿的因素有很多,合理膳食是基础。”随后的义诊中,江大附院老年科主任严丽荣解答了老年人饮食营养的特点、营养搭配的饮食结构等问题。
    严丽荣建议,老年人每天食用的食物种类要争取达到12种以上,每周超过25种,多采用蒸、煮、炖的方式烹调。少吃不吃烟熏、腌制、油炸类食品。每人每天烹调用油不超过30克,食盐不超过5克。
    俗话说:“千金难买老来瘦”,在与专家交流过程中,不少老人都表达了同一种观点:“老年人吃东西就要清淡,最好少吃肉”。实际上,随着年纪的增加,人的食欲会有所下降,也正因为吃得少,营养均衡就更难保证。
    对此,严丽荣表示,“顿顿清淡、菜菜清淡”只是很多老年人的饮食状态,但不一定符合人体健康需求。为了保持身体健康,尤其是平时食欲欠佳的老人,更应适当“多吃”一些,每天至少300克蔬菜,200克水果,且深色蔬菜占到一半以上。要做到每周至少食用3次水产品,每周摄入5-7个鸡蛋,平均每天摄入的鱼、禽、蛋、瘦肉总量120-200克。此外,增加食用奶和大豆类食物,每天摄入300克液体奶或相当量的奶制品,适量吃坚果。通过膳食调理,达成科学合理、营养均衡的目标。
 

  • 上一条:上一篇:【镇江日报】《江大附院互联网医院谏壁接诊点揭牌》
  • 下一条:下一篇:【京江晚报】《江大3万师生不出校门也能就医》
  •  
    返回顶部

    江大附院
    微信公众号

    江大附院
    官方APP

    江苏大学附属医院(镇江市江滨医院)
    服务台电话:0511-85026079
    体检中心电话:0511-85021752
    化验结果咨询电话:0511-85025052
    网址:www.jdfy.cn
    急诊中心电话:0511-85031120
    医保管理办公室电话:0511-85026152
    医保政策咨询电话:0511-85026152
    地址:江苏镇江市解放路438号
    Copyright © www.jdfy.cn. All rights reserved. 江苏大学附属医院(镇江江滨医院)版权所有
    苏ICP备12049452号-6  技术支持:辰星科技  苏公网安备 32110202000202号